Условия приема металлолома

При приёме металлолома неукоснительно соблюдаются определённые условия. Так, например, в категорию металлолома не входят:

а. Лом металлов, в котором содержатся инородные примеси (например, дерево, кирпич, бетон, пластмасса и т.д.)

б. Металлический лом, в котором находятся элементы, содержащие асбест

в. Немагнитные, слабомагнитные и легированные стали

г. Гидравлические цилиндры в собранном состоянии, узлы различных механизмов

д. Части боеприпасов и вооружения

е. Агрегаты, содержащие масло, а также закрытые и находящиеся под давлением ёмкости
Весь, подлежащий приему металлолом, имеет уровень радиационного фона, не превышающий 0,02 мкр/ч, а сам лом полностью очищен от огне и взрывоопасных предметов.

Грамотная организация приёма металлолома

Организации, осуществляющие приём металлического лома должны неукоснительно соблюдать ряд специфических требований, предъявляемых к классификации и сортировке металлов.
Весь, существующий лом металлов подразделяется на две категории, одной из которых является лом чёрного металла, другой – лом цветного металла. Обе этих категории подразделяются на классификационные подгруппы.
Чёрный лом металла относится к самой распространённой разновидности сдаваемого металлолом. В основном, лом чёрного металла представлен железом и чугуном.


Прежде всего, такой лом металлов должен быть рассортирован в соответствии с его габаритами. Габаритным ломом металлов считаются достаточно крупные чугунные или железные куски, которые без предварительной подготовки отправляются на утилизацию. Под предварительной подготовкой подразумевается резка металла при помощи сварки, или специальных пресс-ножниц. Габаритным ломом считается лом, соответствующий определённым стандартам и имеющий установленные нормативами размеры. Например, габаритный лом металла, которым является железо, могут представлять листы, имеющие длину 6 метров при ширине до 3,5 метров.
Разномастные чугунные и железные изделия именуются негабаритным ломом. Но и негабаритный лом металлов должен быть самым тщательным образом рассортирован перед последующей переработкой на специальных устройствах. Утилизация лома металлов является завершающей стадией, которая производится после обязательной сортировки и обработки лома.
Гораздо более сложной является работа с ломом различных цветных металлов. Наиболее распространёнными металлами, сдаваемыми в качестве цветного лома, являются цинк, медь, алюминий, свинец и олово. Правда, нередко приходится встречаться при приёме металлолома и с такими материалами, как - вольфрам, магний и кадмий, которые нуждаются в особенно тщательной сортировке. Вообще, за счёт того, что цветной лом металла очень часто содержит самые разнообразные примеси, удаление которых из общей массы является довольно сложным процессом, его утилизация является значительно более сложной, чем утилизация лома чёрных металлов.

Прием цвет мет
Основные категории металлолома:

3A Стальной лом в кусках. Сегодня габаритные размеры такого металлического лома не должны быть более 1500*500*500 мм, вес куска максимально должен быть не более 600 кг, минимальный вес куска не должен составлять меньше 1 кг. Трубы, диаметр которых превышает 200 мм, должны быть разрезаны по образующей, или же тщательно сплющены. При этом, толщина металла должна быть не менее 4 мм.
5A Стальной металлический лом, являющийся негабаритным. Толщина такого металла начинается от 4 мм. В эту категорию входят трубы, длина которых до 1,5 м, а диаметр превышает 200 мм, а также трубы, которые не разрезаны по образующей, или же не сплющены. В эту категорию также включаются конструкции, весом до 5 тонн.
12A В данную категорию входит стальной металлический лом, толщина которого менее 4 мм.
17A Чугунный промышленный лом, размеры которого не превышают 1500*500*500 мм
19A Чугунный металлолом, размеры которого- 500*500*500 мм. Чугунный лом с высоким содержанием фосфора. Различные сантехнические приборы и изделия (радиаторы, ванны и т.д.)
20A Категория включает в себя негабаритный лом чугуна и чугунные отходы, образующиеся на промышленных предприятиях в виде поддонов и чугунных отливок. При этом, вес кусков не должен быть более 5 тонн.
22A Негабаритный лом чугуна и различные отходы сантехнического и остальных производств, имеющие в составе высокое и превышающее содержание фосфора
прием металлолома
Основные требования к принимаемому металлолому. Не берем в металлолом:

- неметаллические материалы (бетон, кирпич, дерево и т.д.)
- асбестосодержащие элементы, части из цветного металла;
- маломагнитные, немагнитные, легированные и быстрорежущие стали;
- не сортированные гидравлические цилиндры и различные узлы; части вооружений и боеприпасов;
- закрытые емкости под давлением, агрегаты с наличием масла.

Общее требование к принимаемому лому черных металлов:

- S уровень радиационного фона лома не должен превышать 0,02 мкр/ч;
- металлолом должен быть обезврежен от пожара- и взрывоопасных предметов.